Tinjauan Kementerian Sosial RI dalam rangka relokasi pemukiman rawan bencana

Doposting Oleh : Admin Web | Tanggal Posting :10 Februari 2023 | Dudah Dilihat : 208 Kali Dilihat

Kabupaten Rokan Hulu merupakan termasuk wilayah yang kerap terjadi bencana alam, antara lain seperti banjir, gempa bumi, gerakan tanah, angin kencang, kebakaran hutan, dan lain-lain. Setiap jenis bencana tersebut mempunyai tingkat bahaya yang bervariasi dan mengakibatkan korban jiwa dan kerugian harta benda tergantung pada karakteristik fisik, sosial, dan ekonomi daerah yang terlanda. Kecenderungan terhadap terjadinya bencana untuk saat ini maupun masa yang akan datang masih cukup besar dan ada kemungkinan akan bertambah jenisnya. Bencana longsor dan banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Kabupaten Rokan Hulu, seperti di Kecamatan Kepenuhan dan Kepenuhan Hulu, hampir setiap tahun mengalami bencana yang dipicu dengan kondisi topografi mulai dari curam sampai sangat curam yang dikombinasikan dengan curah hujan yang tinggi, dimana curah hujan yang tinggi telah menyebabkan bencana banjir dan tanah longsor. Untuk itu Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu melalui Dinas Sosial, PPPA mengajukan ususlan ke Kementerian Sosial RI atas hal ini, dalam rangka memindahkan kawasan permukiman yang rawan akan bencana alam, bersama pihak Kecamatan dan Desa berkerja sama mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan agar usulan ini dapat terealisasi.