MOU Dinas Sosial, PPPA KAbupaten Rokan Hulu dengan FKIP UPP

Doposting Oleh : Admin Web | Tanggal Posting :01 November 2023 | Dudah Dilihat : 165 Kali Dilihat
MOU Dinas Sosial, PPPA KAbupaten Rokan Hulu dengan FKIP UPP

Penandatanganan MOU

Perguruan tinggi sebagai sumber ilmu pengetahuan yang memiliki sumberdaya manusia yang handal harus mampu memberikan alternatif upaya pemberdayaan dan solusi dalam menghadapi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dan pemerintah daerah. Hal ini sesuai dengan mandat utama perguruan tinggi di Indonesia yaitu memberi nilai tambah dan mengabdi untuk masyarakat dan pemerintah daerah setempat. Pengembangan suatu daerah tidak lepas dari pendidikan perguruan tinggi. Karena itu, Pemerintah Daerah dengan perguruan tinggi sesungguhnya mempunyai hubungan dan korelasi yang sifatnya saling membutuhkan.  Hal ini, dengan alasan Pemerintah Daerah “membutuhkan” perguruan tinggi pertama, perguruan tinggi dapat membantu Pemerintah Daerah dalam mencari solusi-solusi dalam pengembangan di bidang ekonomi, sosial, budaya, pendidikan, kesehatan, dan pemerintahan. dua, perguruan tinggi dapat membantu Pemerintah Daerah dalam mengatasi kesenjangan yang ada di daerah. Persoalan yang esensi yang ada di daerah pada saat ini adalah permasalahan kesenjangan yang disebabkan adanya katakteristik-karakteristik yang berbeda yang ada pada masyarakat di lingkungannya. Selain itu peran dunia pendidikan tinggi sangat dimungkinkan dan sesuai tugas pokoknya dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang kemasyarakatan yaitu dharma yang ketiga “Pengabdian Kepada Masyarakat”. Pemerintah Daerah membutuhkan perguruan tinggi untuk mengidentifikasi, penelitian, pengabdian masyarakat, implementasi suatu kebijakan dan menelaah potensi-potensi sumber daya yang ada di daerah. Selain memerlukan pengembangan di daerah, Pemerintah Daerah juga memerlukan kerja sama dalam proses edukasi.  Seperti yang dilakukan  FKIP UPP baru-baru ini dengan Dinas Sosial, PPPA dalam rangka menjalin kerjasama dalam pengembangan kapasitas mahasiswa / i.