Pembekalan Kepala Desa terpilih tahun 2023

Doposting Oleh : Admin Web | Tanggal Posting :10 Februari 2023 | Dudah Dilihat : 445 Kali Dilihat

Selasa, 7 Februari 2023

Kepala Dinas Sosial, PPPA ikut berpartisipasi dalam pembekalan Kepala Desa terpilih se Kabupaten Rokan Hulu yang di taja oleh DPMPD Kabupaten Rokan Hulu, Kepala Dinas Sosial, PPPA menyampaikan materi tentang pengentasan kemiskinan dan JKN. Pada kesempatan ini, Kepala Dinas Sosial, PPPA menyampaikan bahwa peran dari pihak Desa sangat penting dalam pengentasan kemiskinan dan JKN, ini dikarenakan bahwa Desa diberikan kewenangan untuk melakukan verifikasi dan validasi data masyarakatnya serta mengusulkannya ke dalam data DTKS Kementerian Sosial RI, dimana DTKS merupakan syarat mutlak untuk mendapatkan bantuan dari Pemerintah pusat.

Tujuan dari pembekalan ini adalah, memberikan pembinaan mental dan disiplin, tanggung jawab, peran dan fungsi sebagai Kepala Desa dan sebagainya. Selain itu, sangat ditekankan terkait laporan realisasi penyerapan dana desa dan alokasi dana desa, yang wajib disampaikan secara periodik, dimana Laporan penyelengaraan Pemerintah Desa yang disampaikan setiap tahun ke Bupati, meruapan bagian dari LPPD Pemerintah Kabupaten. Disamping itu Kepala Desa diberikan pemahaman yang jelas bahwa dalam menjalankan tugas dan kewajibannya, dalam penyelengaraan Pemerintahan di Desa, perencanaan pembangunan Desa, pengelolaan keuangan Desa, dan administrasi Pemerintahan Desa juga diberikan dasar-dasar kepemimpinan dan pengembangan potensi diri.

1. komentar facebook sedang dipersiapkan