Sosialisasi Sekolah Ramah Anak dan Puskesmas Ramah Anak

Doposting Oleh : Admin Web | Tanggal Posting :31 Oktober 2023 | Dudah Dilihat : 143 Kali Dilihat
Sosialisasi Sekolah Ramah Anak dan Puskesmas Ramah Anak

Narasumber DP3AP2KB Provinsi Riau

Sekolah Ramah Anak (SRA) didefinisikan sebagai satuan pendidikan formal, nonformal dan informal yang aman, bersih dan sehat, peduli dan berbudaya lingkungan hidup, mampu menjamin, memenuhi, menghargai hak-hak anak dan perlindungan anak dari kekerasan, diskriminasi, dan perlakuan salah lainnya serta mendukung partisipasi anak terutama dalam perencanaan, kebijakan, pembelajaran, pengawasan dan mekanisme pengaduan terkait pemenuhan hak dan perlindungan anak di pendidikan. SRA ini merupakan upaya mewujudkan pemenuhan hak dan perlindungan anak di sekolah, melalui upaya sekolah untuk menjadikan sekolah bersih, aman, ramah, indah, inklusif, sehat, asri dan nyaman.

SRA sebagai salah satu program yang ditujukan untuk mencapai Kota Layak Anak menjadi tanggung jawab Pemerintah Daerah. Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu menyadari bahwa negara perlu hadir untuk memberikan sosialisasi pentingnya terbentukan sekolah ramah anak di seluruh wilayah Kabupaten Rokan Hulu agar anak-anak selama berada di lembaga pendidikan dalam kondisi terlindungi, terpenuhi hak nya dan dipastikan tidak mendapat perlakuan salah. Maka, melalui Dinsosp3a Kabupaten Rokan Hulu  mengadakan Sosialisasi Sekolah Ramah Anak yang ditujukan bagi sekolah-sekolah di tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di lingkup Kabupaten Rokan Hulu .

Adapun tujuan dilaksankannya Sosialisasi Sekolah Ramah Anak adalah Peserta memahami definisi Sekolah Ramah Anak beserta indikator-indikator di dalamnya, Peserta memahami pentingnya Sekolah Ramah Anak, dan Peserta dapat memahami dan melakukan langkah-langkah menuju Sekolah Ramah Anak.