Verifikasi lapangan penghargaan APE Tahun 2021

Doposting Oleh : Admin Web | Tanggal Posting :26 Maret 2021 | Dudah Dilihat : 134 Kali Dilihat

Pasir Pengaraian - 23 Maret 2021

Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu, H. ABDUL HARIS Nst., S.Sos, M.Si mewakili Kepala Daerah mengikuti acara verifikasi lapangan penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2021 yang digelar oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia.

Kegiatan yang dilakukan secara virtual dari ruang rapat aula lantai III Sekretariat Daerah Kabupaten Rokan Hulu ini turut dihadiri Kepala BAPPEDA Kabupaten Rokan Hulu selaku Ketua POKJA yang diwakili oleh Kepala Bidang Sosial Budaya, FEBRI FERIKA, ST, Kepala Dinas Sosial, PPPA Kabupaten Rokan Hulu selaku Selaku Sekretaris POKJA, lembaga dan organisasi perempuan, akademisi, gender champion serta Kepala Sub Bagian Perencanaan OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu.

Acara ini bertujuan untuk melihat lebih dalam data dan informasi pengakuan gender berdasarkan pengisian formulir evaluasi, sehingga tim memperoleh data yg lebih lengkap, komprehensif dan objektif sebagai bahan penyusunan Indek persamaan gender, sebagai dasar pertimbangan dalam menominasilan calon penerima anugerah Parahita Ekapraya (APE).

APE merupakan penghargaan yang diberikan kementerian/lembaga dan Pemerintah Daerah yang dinilai telah berkomitmen dalam pencapaian dan perwujudan kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak serta memenuhi kebutuhan anak, serta sebagai bentuk pengakuan atas komitmen dan peran para pimpinan Kementerian / Lembaga dan Pemerintah Daerah dalam upaya memwujudkan kesetaraan dan keadilan gender dalam Strategi Pengarusutamaan Gender (PUG).

Sementara itu Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu, H. ABDUL HARIS Nst., S.Sos, M.Si  menyambut baik atas dilaksanakannya verifikasi lapangan yang dilaksanakan secara virtual tersebut. Melalui verifikasi nantinya akan diketahui  perkembangan dan kemajuan pelaksanaan pengarustamaan gender di segala bidang pembangunan di Kabupaten Rokan Hulu.

Dalam paparannya Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu, H. ABDUL HARIS, S.Sos, M.Si  mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai kegiatan untuk memberikan kesetaraan gender, melalui pemetaan berbagai persoalan mendasar masyarakat.

“Meraih sebuah anugrah adalah bukan tujuan utama, namun jika pengahargaan itu berhasil diraih hal tersebut menandakan apa yang dikerjakan sudah sesuai standar yang telah ditetapkan, dan ini tentunya menjadi penyemangat untuk bekerja lebih baik dalam pengarustamaan gender,” ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hulu, H. ABDUL HARIS, S.Sos, M.Si .

Hal senada disampaikan oleh Kepala Dinas Sosial, PPPA Kabupaten Rokan Hulu, bahwa dimasa situasi pandemi covid-19 ini, pihaknya selalu memantau perkembangan di masyarakat, dengan koordinasi bersama OPD terkait.